Что делать, и куда обращаться, если вас затопили соседи? Порядок защиты своих прав — Адвокаты в Мытищах

Что делать, и куда обращаться, если вас затопили соседи? Порядок защиты своих прав

Если вашу квартиру залили, то первым делом надо зафиксировать этот факт, чтобы потом обратиться в суд за защитой своих интересов. В первую очередь сделайте фото и желательно видео ущерба. И это будет одно из самых веских доказательств против недобросовестных соседей.

Далее надо составить акт о затоплении. Этот акт делается при участии жильцов в качестве свидетелей и представителей управляющей компании. Акт составляется в простой письменной форме в двух экземплярах. Обязательно в акте указывается дата происшествия и причина отопления. В этом случае указывается то, что причиной затопления квартиры выступила халатность соседей.

Как действовать?

После составления акта и протоколирования произошедшего факт залития квартиры соседями фиксируется также и при помощи экспертизы. Экспертиза позволяет понять, произошел залив из-за соседей или же он случился по причине того, что управляющая компания попросту не следит за инженерными коммуникациями. По итога экспертизы можно определиться, кому из обозначенных лиц придется выплачивать вам ущерб в судебном порядке.

Если суд встанет на вашу сторону, то тогда виновник понесет судебные издержки, в том числе и издержки на проведение и организацию экспертизы. Обязательно учитывайте факт подсудности. При ущербе, не достигающим суммы в пятьдесят тысяч рублей, обращаться за защитой своих интересов следует в мировой суд. При цене иска свыше пятидесяти тысяч рублей исковое заявление подается в районный суд общей юрисдикции. К исковому заявлению прикладывается акт о залитии квартиры, правоустанавливающие документы на объект недвижимости (свидетельство на право собственности), независимая экспертиза, заключение эксперта с указанной суммой для возмещения.

Все документы подготавливаются по количеству лиц, участвующих в процессе. Также помимо документов, подготавливаемых в суд, следует подготовить и дополнительную базу в виде показаний свидетелей и третьих лиц, которые в судебном заседании могут подтвердить факт того, что залитие все-так произошло по вине соседей.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним