Что лучше: ИП или ООО? — Адвокаты в Мытищах

Что лучше: ИП или ООО?

При выборе формы юридического лица предприниматели часто сталкиваются с проблемой: что лучше выбрать ИП или ООО? Основное различие между ООО и ИП заключается в том, что ИП отвечает по своим долгам перед контрагентами или долгами имущественными обязательствами, а при ООО учредитель несет ответственность в рамках уставного капитала, который в соответствии с нормами гражданского законодательства равен минимально десяти тысячам рублей.

Если говорить о регистрации, то ИП зарегистрировать проще. Вам нужно заявление, подаваемое в налоговую, квитанция об оплате государственной пошлины в размере восьмисот рублей, копия паспорта, свидетельство о постановке на учет в ФНС. Процесс занимает пять дней и документы надо также подать в ПФР. Для создания ООО требуется выбор юридического адреса, учредительное собрание, подготовка решения о создании ООО и большой пакет правоустанавливающих документов.

Кроме участия в уставном капитале придется внести государственную пошлину за регистрацию юридического лица в размере четырех тысяч рублей при открытии ООО. Надо определиться с кодами ОКВЭД.

Что выгоднее для предпринимателя?

Стоит сказать то, что ИП даже с нулевой отчетностью платит определенную сумму в пенсионный фонд. Но для ИП требуется ведение бухгалтерии, поэтому это дополнительные траты, которых нельзя будет избежать и при найме сотрудников и организации производственного процесса.

Штрафы для ООО выше, чем для ИП. Индивидуальные предприниматели могут выбрать для себя упрощенную систему налогового обложения и платить меньше. А вот УСН для ООО доступна в том случае, если доходы компании не превышают шестидесяти миллионов рублей в год. Можно сказать, что на начальных этапах развития собственного бизнеса ИП более выгодно, чем ООО, так как вам не придется платить за сотрудников, бухгалтера или выплачивать высокую ставку по налогам.

Репутация и ограничения

Индивидуальные предприниматели не могут заниматься определенными видами бизнеса. В частности, они не могут оказывать услуги кредитования и страхования, реализовывать алкоголь, быть туристическим оператором. Спектр разрешенных видов деятельности у ООО гораздо шире. Также индивидуальные предприниматели могут взять деньги из своей кассы в любой удобный момент, а вот ООО должно вести полный учет своей выручки.

Немаловажным фактором при ведении бизнеса является название компании, ее репутация. Поэтому если вы хотите выглядеть солиднее в глазах клиентов, лучше потратить больше времени и создать ООО, обратившись с заявлением и собранным пакетом документов в налоговую службу. Это особенно актуально, если ваши заказчики являются компаниями среднего и крупного класса.

Закрывать ИП, как и открывать его, гораздо проще: предприниматель просто подает заявление на ликвидацию и квитанцию на оплату госпошлины, равную ста шестидесяти рублям. С ООО все обстоит несколько сложнее. Процесс ликвидации ООО более сложный и затратный, особенно если он инициирован банкротством юридического лица.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним