Что такое границы земельного участка — Адвокаты в Мытищах

Что такое границы земельного участка

Право собственности в соответствии с законодательством может быть определено только в отношении конкретного объекта имущества. Например, владеть можно земельным участком, который имеет установленные границы и площадь. При этом собственник имеет право распоряжаться наделом в рамках установленных размеров.

Границей земельного участка считается линия, которая определяет местоположение объекта собственности и устанавливает его границы. Как правило, участок имеет прямоугольную форму, внутри которого расположены природные ресурсы и постройки владельца.

На практике границы участков часто становятся предметом спора между соседями или долевыми собственниками. Узнать о том, какие границы имеет земельный надел и сравнить их с фактическими, возможно несколькими способами:

  • Из документации (межевого плана или кадастрового паспорта).
  • Путем обращения в отделение Росреестра.
  • Через официальный сайт Росреестра.

Последний способ самый удобный: пользователю достаточно зайти на сайт ведомства и указать кадастровый номер участка. На карте появится изображение земельного надела, его границы, а также расположение соседних объектов собственности.

Границы участка: правила и особенности

Определением границ занимаются государственные органы, которые составляю план участка и наносят его на кадастровую карту. Без подобных документов невозможно совершить сделки. Но нередко оформление участка и определение его границ проводится с нарушениями, что приводит к спорам, например, с соседями или регистраторами.

При определении границ важно не нарушать установленные правила:

  • Контур одного участка не должен заходить на соседние участки.
  • Каждый надел обязательно должен иметь выход к доступным коммуникациям и дороге.
  • Линия раздела не должна пересекать границы населенных пунктов.

Границы земельного участка существуют двух видов: фактические и кадастровые. В первом случае линия раздела выделяется непосредственно на земле, например, при помощи забора. Кадастровые же границы определяются исключительно на карте и технической документации.

Определением границ земельного участка занимается кадастровая служба. По запросу государственных органов или владельцев объекта специалисты проводят замеры и переносят их на кадастровый план. При этом учитываются права собственника на землю, границы соседних земельных участков и фактические особенности.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним