Фактическое признание отцовства: как проводится процедура в судебных органах — Адвокаты в Мытищах

Фактическое признание отцовства: как проводится процедура в судебных органах

Фактическое отцовство устанавливается для того, чтобы мать могла взыскать алименты или же рассчитывать в будущем на наследство для ребенка по отношению с отца. При этом можно провести процедуру даже если отца нет в живых.

Главное подготовить полную доказательственную базу, на основании которой судья может встать на сторону матери. Факт отцовства признается в судебном порядке, и на основании вынесенного и вступившего решения можно обратиться в ЗАГС за внесением актовой записи в графе «отец».

Особенности установления отцовства через суд

Признание отцовства проводится путем оформления свидетельства о рождении ребенка, в котором указывается отец. Бывают ситуации, когда мужчина категорически не желает признавать ребенка. И тогда приходится обращаться в суд. Сложности возникают и если отец погиб или признан безвестно отсутствующим.

В исковом заявлении указываются данные истца и ответчика (месторасположение, ФИО). Также в иске описывается ситуация и обозначаются ссылки на законодательные нормы, на которые должен опираться судья при рассмотрении дела. Заявление об признании факта отцовства подается не в мировой, а в гражданский суд общей юрисдикции.

Истцу следует собрать максимально полную доказательственную базу. В нее включается фото, видео, показания свидетелей и третьих лиц. В ходе судебных заседаний рассматриваются любые виды доказательств.

Установление отцовства при помощи ДНК

Установить отцовство можно при помощи ДНК. Это регламентированная законом процедура, при помощи которой можно определить достоверность отцовства практически на сто процентов.

Преимущества ДНК экспертизы кроются в том, что она быстро проводится, не занимает много времени, показывает результат с высокой вероятностью. При назначении экспертизы в судебном порядке процедура проводится на основании соответствующего постановления судебного органа. При этом в документах обязательно должны быть зафиксированы личные данные всех участников тестирования, пробы биоматериала материала собираются и опечатываются экспертом при свидетелях.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним