Физическим лицам важно принимать во внимание актуальные законы, диктующие порядок выдела доли дома. — Адвокаты в Мытищах

Физическим лицам важно принимать во внимание актуальные законы, диктующие порядок выдела доли дома.

Согласно положениям актуального законодательства недвижимое имущество может находиться в совместной или долевой собственности одного или нескольких лиц. Если доли общего имущества конкретизированы, то владельцы вправе выделить долю дома в натуре.
Это повлечет за собой разделение объекта недвижимости с образованием самостоятельных объектов, которые переходят в индивидуальную собственность граждан.

Особенности выделения доли в недвижимости

Вступление в силу ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ вносит изменения в старый порядок регистрации недвижимого имущества. Последние поправки устанавливают запрет на кадастровый учет и государственную регистрацию прав на объекты в индивидуальных жилых домах, включая квартиры.
При этом законодатель оставляет за гражданами право выделить долю в собственности. Градостроительный Кодекс РФ относит к домам блокированной застройки помещения с общей стеной без проемов с соседними сооружениями, число которых не более 10. Данные помещения предназначаются для проживания одной семьи. Дом имеет не более 3 этажей. Части домов признаются отдельными блоками дома блокированной застройки.
Это означает, что при наличии в доме общей стены с другим жилым домом постройка признается элементом дома блокированной застройки, который является самостоятельным объектом. Такая недвижимость в обязательном порядке подлежит кадастровому учету.

Что нужно учитывать при разделении дома

После принятия решения о выделении доли на недвижимость необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:
• Вид разрешенного использования земельной территории.
• Технические особенности постройки. Если здание не отвечает критериям обособленности и автономности, для его выделения потребуется совершить реконструкцию, перепланировку или переустройство. Например, в некоторых случаях необходимо ликвидировать проем, перенести инженерные коммуникации или возвести стену.
• Вероятность нанесения ущерба имуществу других собственников недвижимости.
Возможность раздела недвижимости подтверждается заключением строительной экспертизы.

Как регистрируют выделенные доли

Постановка на государственный учет вновь образованных объектов происходит при участии всех владельцев долевой собственности на исходный объект. Выступить от лица собственников могут их представители, имеющие нотариальные доверенности.
Регистрация выделенной доли происходит после подачи в уполномоченные органы:
• Заявления о постановке на учет недвижимости.
• Технического плана на образованные индивидуальные жилые блоки.
• Соглашения или судебного решения о разделе жилого дома.
• Заключения строительной экспертизы.
Оформление прав на участок под сооружением происходит на основании договора о разделе земельной территории. Документ заверяется в нотариальном порядке.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним