Как быть, если вас затопили соседи? — Адвокаты в Мытищах

Как быть, если вас затопили соседи?

Вы пришли домой, а по стенам струятся потоки мутной воды. Впадать в панику и ругаться с соседями сверху не стоит. Чтобы получить компенсацию на ремонт, нужно зафиксировать ущерб, подготовить акт осмотра квартиры представителями ЖЭК или ТСЖ и попробовать добиться мирового соглашения с виновниками затопления.

 Куда обращаться, если соседи затопили квартиру?

Если квартиру затопили соседи, то первым делом необходимо отключить электричество на распределительном щитке. Чтобы остановить утечку воды, нужно подняться к предполагаемым виновникам потопа или вызвать аварийную службу. Можно сделать несколько фотографий или снять видео реального масштаба бедствия, а также пригласить нескольких соседей в качестве свидетелей. После этого можно убрать воду, пригласить в квартиру представителей ТСЖ и оценщиков.

  1. Акт осмотра квартиры по факту ущерба, причиненного затоплением

В течение суток с того момента, как соседи сверху затопили квартиру, собственник должен обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖЭК с заявлением. Оно составляется в двух экземплярах в свободной форме с указанием:

  • события – утечки воды по причине халатности соседей, форс-мажорных обстоятельств и др.;
  • времени инцидента;
  • последствий потопа;
  • примерной величины ущерба.

Заявитель передает один экземпляр заявления представителю управляющей компании под роспись, а второй – оставляет у себя. ТСЖ или ЖЭК направляет в жилище своих специалистов. Они осматривают помещение и составляют акт.

  1. Отчет об оценке ущерба

Собственник вправе обратиться к независимой оценочной организации. Предварительно нужно проверить наличие у нее лицензии на ведение оценочной деятельности. Эксперт приедет на место, определит стоимостную величину ущерба и в течение 3-7 дней составит подробный отчет. Средняя цена такой процедуры – 4-8 тыс. руб. Если суд докажет вину ответчика, тот обязан будет возместить расходы пострадавшей стороне.

Важно! Даже если соседи сверху согласны оплатить ремонт квартиры, необходимо составить соглашение с указанием величины ущерба и размера компенсации. Стороны подписывают документ и заверяют его у нотариуса.

 

Что делать, если соседи затопили, но не признают своей вины?

Если соседи отрицают свою вину и не идут на диалог, придется обращаться с иском в суд. К заявлению прилагаются акт осмотра квартиры и отчет о величине ущерба. Гражданское законодательство РФ защищает интересы пострадавшей стороны:

  • лицо может требовать полного возмещения ущерба (п. 1 ст. 15 ГК РФ);
  • вред имуществу возмещает лицо, причинившее его (ст. 1064 ГК РФ).

Важно! При определении размера компенсации собственнику квартиры, которую залили соседи, учитывается не только материальные потери, но и моральный ущерб (Постановление Пленумов ВС и ВАС РФ от 1 июля 1996 года N 6/8).

Суд может назначить собственную экспертизу жилища, потому важно не начинать ремонт до окончательного разрешения спора. На судебные заседания следует пригласить свидетелей инцидента, представить фото- и видеоматериалы.

Если нерадивые соседи систематически заливают квартиру нужно проделывать описанную выше цепочку операций каждый раз. Наличие у суда сведений о 3-5 потопах может стать основанием для принятия решения о принудительном выселении нарушителя.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним