Как исправить реестровую ошибку? — Адвокаты в Мытищах

Как исправить реестровую ошибку?

Росреестр – это государственный орган, в базе которого собрана вся информация о собственности и имущественных отношений между гражданами. Выписка этого ведомства является доказательством факта владения. Но что делать, если данные не соответствуют действительности?

На практике выявление неточностей в информации реестра происходит на этапе оформления сделок с земельными участками: приватизацией, продажей или переоформлением. При этом государственный орган отказывает в удовлетворении требований заявителя. Как правило, ошибки связаны с несоответствием кадастровых и фактических размеров земельных участков.

Возможно, причиной пересмотра информации в Росреестре послужат конфликты с соседями или некорректная работа кадастрового специалиста. Но одного требования о внесении изменений недостаточно. Владельцу земли необходимо обратиться в Росреестр и подать пакет документов об изменении сведений об объекте недвижимости.

Понадобятся следующие документы:

  • Заявление с требованием об актуализации информации.
  • Акт согласования новых границ участка с владельцами соседних наделов (если они есть).
  • Заключение из кадастрового органа.
  • Новый межевой план.

Документы передаются регистратору, который после их рассмотрения вносит изменения в базу Росреестра.

Исправление ошибок в реестре через суд

Второй способ исправления реестровых ошибок – обращение в суд и принудительное определение прав сторон. Определение правильных границ участка в судебном порядке происходит в случае, если затрагиваются права третьих лиц, которые не выражают заинтересованности в решении возникшего конфликта.

На практике самый распространенный пример – это споры с соседями относительно размеров земельных участков. Один из собственников при невозможности мирного урегулирования вопроса имеет право обратиться в суд. Как это сделать?

  • Пишем исковое заявление в суд об исправлении кадастровой ошибки.
  • Подготавливаем техническую документацию, а также документы о праве собственности.
  • Получаем судебное решение и передаем его в Росреестр.

После рассмотрения дела заявитель предоставляет в регистрационный орган судебное решение о выявлении и исправлении реестровой ошибки. На основании этого регистратор вносит изменения и выдает новые технические документы. Собственнику следует заново провести межевание и получить кадастровый план. Кстати, сроков исковой давности для решения подобных споров не установлено.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним