Как изменить вид разрешенного использования земельного участка? — Адвокаты в Мытищах

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка?

Если обратить внимание на свидетельство на право собственности на земельный участок, то в нем можно увидеть информацию о категории земли и ее назначении. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для развития личного хозяйства, огородничества, садоводства, фермерской деятельности, рыбоводства.

Для каждого участка в соответствии с законодательными нормами установлена цель его использования. Например, на приусадебном участке вы не сможете построить продуктовый магазин. Изменение вида разрешенного землепользования требуется в следующих целях:

  • Чтобы построить торговые точки или многоквартирный дом.
  • Заработать на перепродаже земельных участков.
  • Организовать на земельном участке определенного производственное предприятие.

Если вы не вносите изменения, то тогда вас могут привлечь к мерам административной ответственности. В частности, вам могут назначить выплату штрафных санкций в размере до одного процента от кадастровой стоимости земли. Штраф может достигать максимум полутора процентов от кадастровой стоимости земельного участка, если, например, вы оформляете землю под застройку жилого помещения, но ничего не возводите на участке, используя его для иных целей.

Как вносятся изменения?

Обращаться с ходатайством и заранее собранным пакетом правоустанавливающих документов следует в земельный комитет при местной администрации. В ходатайстве надо указать информацию о мотивах перевода земли, кадастровом номере земельного участка, сведения о вещных правах на землю, данные о действующей категории земли.

К ходатайству прилагается определенный пакет документов, такие как копия паспорта собственника земельного участка, кадастровый паспорт, выписка из ГКН, выписка из ЕГРН, при необходимости заключение о проведении экологической экспертизы, согласие Министерства имущественных отношений о переводе земли, о чем выносится соответствующее распоряжение.

В случае отказа в досудебном порядке возможно установить вид разрешенного использования в соответствии с классификатором,  зоной и правилами землепользования и застройки в судебном порядке.

 

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним