Как купить дом за материнский капитал? — Адвокаты в Мытищах

Как купить дом за материнский капитал?

Материнский капитал выступает формой социальной поддержки граждан, и он выдается в виде сертификата после рождения второго ребенка. Средства материнского капитала можно потратить на накопительную часть пенсии, образование ребенка в будущем или улучшение жилищных условий. Использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий можно по достижению ребенком возраста трех лет.

Чаще всего семьи тратят средства материнского капитала на реконструкцию или покупку дома либо квартиры.

Особенности покупки недвижимости за средства материнского капитала

Жилье, приобретаемое с участием средств материнского капитала, должно соответствовать определенным условиям. В частности, дом не должен быть изношен более, чем на 50 процентов, также помещение должно быть жилым и обладающим всеми необходимыми коммуникациями для проживания.

Если вы нашли покупателя, то тогда надо обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать заявление. Если ПФР одобряет сделку, то тогда можно заключить договор-купли продажи. В договоре указывается то, что жилое помещение приобретается в равных долях на всех членов семьи, и дом или квартира покупаются за счет средств материнского капитала.

После заключения договора следует обратиться в органы Ростреестра, которые зарегистрируют право собственности нового собственника, покупатель же получить средства материнского капитала через месяц, и они будут переведены ему из Пенсионного фонда России на личный счет.

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним