Как можно купить дом с использованием средств материнского капитала? — Адвокаты в Мытищах

Как можно купить дом с использованием средств материнского капитала?

Материнский капитал – это один из видов социальной поддержки, которая гарантируется семьям от государства. Потратить материнский капитал можно на накопительную часть пенсии матери, обучение детей в будущем или улучшение существующих условий.

Как использовать материнский капитал? В первую очередь надо знать то, что для этого надо соблюдать определенные условия. В частности, ребенок должен достичь возраста трех лет, приобрести можно дом или квартиру, но не комнату в общежитии, договор купли-продажи должен быть оформлен. В пенсионный форм для проведения сделки подаются такие документы, как:

  • Свидетельство о браке родителей;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Оригинал материнского сертификата;
  • Договор купли-продажи жилого помещения.

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Некоторые граждане пытаются обезналичить капитал до достижению трехлетнего возраста. Однако такая сделка может быть признана незаконной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Договор может быть признан недействительным, а сами граждане, обезналичившие материнский капитал могут быть призваны к ответственности.

Как можно купить жилье при помощи материнского капитала?

Купить дом под материнский капитал можно точно также, как и приобрести жилище, благодаря обычной сделки купли-продажи. Приобрести жилище можно путем составления прямого договора купли-продажи или же при помощи программы ипотечного кредитования. Но при приобретении дома в ипотечный кредит надо понимать, что банки чаще всего одобряют заявки на покупку квартир.

После поиска объекта недвижимости продавец и покупатели составляют договор купли продажи, в котором собственниками по долям указываются все члены семьи. В договоре указывается то, что часть средств будет переведена органами ПФР. Затем договор регистрируется в органах Росреестра для того, чтобы зафиксировать переход права собственности. Далее следует обратиться в ПФР с документами на дом и написать заявление о переводе средств материнского капитала непосредственно продавцу. Деньги перечисляются по безналичному расчету на указанный в договоре банковский счет продавца (им может выступать как физическое, так и юридическое лицо — организация). В Пенсионный фонд предоставляется договор, сертификат на материнский капитал, документы владельца сертификата, свидетельство о рождении детей, свидетельство о заключении брачных отношений.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним