Как оспорить неправильную кадастровую стоимость земли? — Адвокаты в Мытищах

Как оспорить неправильную кадастровую стоимость земли?

Кадастровая стоимость земельного участка определяется регистрационным органом при поставке объекта недвижимости на учет и является максимально приближенной к рыночной цене надела. Определение стоимости необходимо для его оценки и установления размеров ежегодного налога, взимаемого государством с владельца недвижимости.

Оценка земельного участка осуществляется специальной комиссией, которая рассчитывает стоимость объекта владения на момент его регистрации. При этом учитываются не только рыночные аспекты оценки, но и технические: размер участка, его назначение и месторасположение. Причинами для изменения кадастровой стоимости земли являются:

  • Требование владельца о пересмотре стоимости имущества.
  • Некорректно проведенная оценка.
  • Изменение характеристик участка или выявление неточностей в регистрационных документах.

Например, кадастровая оценка участка будет пересмотрена, если владелец подал заявление об изменении категории использования земли либо желает объединить несколько наделов в один. Стоимость также определятся при разделе выдела между несколькими собственниками.

Оспариваем кадастровую стоимость

Собственник или наниматель земельного участка, который не согласен с установленной кадастровой стоимостью, имеет право обратиться в Росреестр и подать обращение с требованием о пересмотре цены владения. Данный вопрос будет рассмотрен на собрании специальной комиссии.

При обращении в Росреестр следует написать заявление о несогласии с размером кадастровой стоимости земли. К обращению нужно приложить:

  • Документы о праве владения в отношении недвижимого имущества.
  • Выписку из ЕГРН, в которой указана текущая кадастровая стоимость.
  • Свидетельства, указывающие на наличие неточностей в документах или некорректности стоимости.

Законодательством определены сроки рассмотрения обращения собственника: комиссия должна провести собрание в течение 7 дней с момента принятия претензии, и в течение 30 дней заявитель получит результат. Росреестр имеет право как согласиться с доводами истца, так и нет, отказав в удовлетворении заявленных требований.

Наниматель или владелец земельного участка может оспорить решение регистрационный комиссии и добиться изменения кадастровой стоимости в судебном порядке. Для этого следует подготовить иск и документы, указывающие на ошибочные сведения в Росреестре или стоимость недвижимости. Установленная судом кадастровая стоимость будет внесена в ЕГРП.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним