Как отказаться от банковской страховки? Осуществляем отказ в правовом ключе — Адвокаты в Мытищах

Как отказаться от банковской страховки? Осуществляем отказ в правовом ключе

Вместе с кредитным договорам клиентам, как правило по умолчанию, дополнительно оформляется еще и банковская страховка. Помните о том, что обязательна она лишь при оформлении ипотечного кредита. В остальных случаях вы можете отказаться от нее как до, так и после заключения кредитного договора.

Отказаться от страховки лучше всего до подписания договора, и помните о том, что вам не имеют права говорить то, что она обязательна. В таких ситуациях действия банковских сотрудников незаконны. Существуют два вида страхования, такие как добровольное и обязательное страхование. При добровольном страховании – это страховки «Жизнь и здоровье» и «Работа», к ним же относится и страхование по системе КАСКО. К обязательным страховках относят ОСАГО и страхование при получении ипотечного кредита.

Как отказаться от страховых продуктов?

Возврат страховки, как было сказано выше, можно сделать до подписания кредитного договора. Просто внимательно изучите договор и укажите то, что не желаете включать в ежемесячные платежи еще и страховку.

Как же быть после получения кредита? В этом случае можно произвести отказ от банковской страховки в так называемый «период охлаждения» или же отказаться, когда этот период прошел, что будет на практике происходить сложнее. В соответствии с нормами гражданского законодательства период охлаждения равен четырнадцати календарным дням. Ранее этот срок равнялся пяти дням, но в 2015 году он был увеличен по приказу Центрального Банка РФ.

Для этого вам надо обратиться непосредственно в банковскую организацию и представить договор кредитования, реквизиты договоры, паспортные данные и заявление о том, что вы просите оформить отказ от страховки. При расторжении соглашения оплаченная премия страховки обычно индексируется возвращается в полном объеме или частично. Это зависит от срока вступления в действие договора страхования гражданской ответственности и от кредитных банковских условий. Возврат в стопроцентном эквиваленте проводится, если кредитный договор вступил в законную силу или сделан частичный возврат суммы уплаченной страховой премии с учетом количества дней, прошедших с момента подписания документов. Также в возврате могут отказать, если имел место страховой случай, и вы уже обращались в СК для того, чтобы получить выплаты, положенные по закону.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним