Как отменить завещание? Основные правила, позволяющие признать недействительность — Адвокаты в Мытищах

Как отменить завещание? Основные правила, позволяющие признать недействительность

Как отменить завещание на квартиру или дом? Вопрос наследования стоит чрезвычайно остро. После смерти человека открывается определенная наследственная масса, стать правообладателем которой наследник может после истечения шестимесячного срока при помощи подачи заявления в нотариальную контору.

Это документ носит добровольный характер, и он не может создаваться при помощи принуждении. Изменить или отменить завещание человек может при жизни столько раз, сколько он посчитает нужным.

Как можно отменить завещание?

Завещатель вправе изменить или отменить завещание, но в некоторых ситуациях можно сделать это и после его смерти. Правда отстаивать свои права придется в судебном порядке. Завещание на основании суда часто признается недействительным, то есть этот документ не будет нести юридических последствий.

Завещание – это односторонняя сделка, которая удостоверяется нотариусом в присутствии завещателя. Если завещатель планирует изменить текст документа, то тогда ему надо обратиться снова к нотариусу. Никакие расписки и самостоятельно написанные или переписанные завещания не будут иметь юридической силы. Поэтому отменить завещание при жизни может сам наследодатель.

Следует сказать то, что признание завещания недействительным сложный и кропотливый процесс. Оспорить можно сделку в том случае, если она была совершена под принуждением, давлением, угрозами, сам завещатель бы введен в заблуждение. Завещать движимое или недвижимое имуществе не имеют права лица, лишенные или ограниченные в дееспособности, так как они не могут понимать и осознавать характер своих действий.

В любом случае за защитой своих интересов следует обратиться в судебные органы. Судья может назначить проведение экспертизы, на основании которой будет принято дальнейшее решение по гражданскому делу. В качестве доказательственной базы недействительности завещание могут выступать показания свидетелей, фото- и видеосъемка, сведения третьих лиц, которые могут указать на то, что завещание гипотетически могло быть написано под давление или угрозами.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним