Как получить страховую премию после наступления ДТП? Алгоритм обращения в страховые компании — Адвокаты в Мытищах

Как получить страховую премию после наступления ДТП? Алгоритм обращения в страховые компании

Возмещение страховой премии при ДТП – это особая правовая процедура, благодаря которой вы можете рассчитывать на единовременные выплаты, которые полагаются по полису ОСАГО. Система страхования ОСАГО является обязательной для каждого автомобилиста, дополнительной страховкой может выступать КАСКО.

Выплаты осуществляются при наступлении страхового случая. Вред здоровью и имуществу компенсируется не только деньгами. Также на основании Федерального закона «Об ОСАГО» можно выбрать компенсацию в виде ремонта автомобиля.

Как можно получить выплату?

Страховая сумма может быть разной, но обычно она не превышает полумиллиона рублей при причинении ущерба здоровью. Взыскать с виновника ДТП страховую сумму сверх обозначенного размера можно путем обращения в судебные органы. Лимит выплат за причинение имущественного ущерба равен 400 тысячам рублей.

Перед подачей заявления в страховую компанию о возмещении следует определиться с тем, есть ли основания для того, чтобы потребовать прямого возмещения убытков. В частности, если в дорожно-транспортном происшествии ДТП произошло в результате столкновения двух автомобилей и пострадали только авто, но не водители или пассажиры.

При совершении ДТП факт произошедшего обязательно фиксируется представителями государственной автомобильной инспекции, также можно зафиксировать происшествие при помощи европейского протокола. Если соблюдены все условия составления протокола и сбора документов, то тогда вы можете не позднее пяти дней после аварии обратиться в страховую компанию. К заявлению прикладывается следующий список документов, таких как:

  • Извещение о произошедшем ДТП;
  • Протокол, составленный сотрудников государственной автомобильной инспекции;
  • Реквизиты банковского счета;
  • Все документацию, подтверждающую то, что был нанесен ущерб жизни, здоровью или имуществу.

Заявление о страховой выплате по ОСАГО заполняется по форме, установленной в приложении 6 к положению № 431-П. Страховая компания рассматривает заявление и сроки перечисления премии на ремонт или денег равен примерно двадцати дням с момента непосредственного обращения. Если же вам было отказано в страховых выплатах, то тогда следует обращаться за защитой своих интересов в судебные органы.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним