Как приватизировать муниципальное жилье? Порядок получения права собственности на жилое помещение — Адвокаты в Мытищах

Как приватизировать муниципальное жилье? Порядок получения права собственности на жилое помещение

Приватизация муниципальной квартиры доступна любому гражданину в Российской Федерации. В соответствии с нормами Жилищного кодекса России под приватизацией подразумевается то, что муниципальная квартира становится собственностью граждан.

Для чего нужна приватизация? В первую очередь вы становитесь собственником жилого помещения и можете распоряжаться им так, как посчитаете нужным (подарить, продать или завещать по закону). Приватизация безвозмездна, то есть вам не надо платить за нее, если вы только не обращаетесь к юристам за правовой помощью.

Все граждане, прописанные в муниципальной квартире должны выразить согласие на совершение приватизации. Если хотя бы один человек будет возражать, то тогда процедуру провести не удастся. Согласие оформляется в письменной форме. Также один или несколько участников приватизации могут также в письменном виде отказаться от нее.

Как проводится приватизация в соответствии с нормами закона

После принятия решения о приватизации следует обратиться с заявлением и собранным заранее пакетом документов в муниципальный орган. После чего происходит проверка документов, изготовление договора приватизации и дальнейшее обращение в органы Росреестра или МФЦ для регистрации права собственности.

При приватизации муниципального имущества к заявлению надо подобрать определенный пакет документов в который входят заявление от участников приватизации, письменное согласие на участие в процедуру, договор социального найма на проживание и пользование объектом недвижимости. Потребуются копии паспортов, свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей, технический план на квартиру или дом, выписка из домовой книги, сведения об отсутствии долгов по коммунальным платежам, справка о том, что заявители не участвовали ранее в приватизации.

Проверка документов на приватизацию после их подачи в орган муниципальной власти длится около двух месяцев, после чего можно обратиться за договором, на основании которого можно зарегистрировать право собственности. При проведении регистрации в Росреестре надо также уплатить государственную пошлину в размере двух тысяч рублей.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним