Как признать себя банкротом, если вы физическое лицо? Порядок обращения в арбитражный суд — Адвокаты в Мытищах

Как признать себя банкротом, если вы физическое лицо? Порядок обращения в арбитражный суд

Банкротство физических лиц – это особая процедура при помощи которой гражданин может признать свою финансовую несостоятельность. Принят Федеральный закон о «Банкротстве физических лиц» был относительно недавно.

В соответствии с законодательными нормами признать себя банкротом может любой гражданин Российской Федерации, который имеет долг перед кредиторами более пятисот тысяч и при этом он не выполняет свои финансовые обязательства на протяжении трех календарных месяцев. Инициатором процедуры банкротства может выступать как физическое лицо, так и кредитор или уполномоченный на то орган, в частности это Федеральная служба по налогам и сборам.

Каким образом проводится банкротство физического лица?

Банкротство физических лиц в 2018 году инициируется путем подачи заявления в арбитражный суд. Процедура длительная и многоэтапная, по судебной статистике она длится от месяца до трех месяце. Перед подачей иска в суд надо подсчитать общую информацию о сумме долга, сформировать и уведомить кредиторов, подобрать СРО АУ (саморегулируемую организацию арбитражных управляющих).

Услуги финансового управляющего носят обязательный характер. После принятия заявления проходят такие этапы, как финансовое оздоровление, реструктуризация долга и реализация имущества должника для исполнения финансовых обязательств. Вместе с заявлением в суд подается следующий пакет документов:

  • Сведения, говорящие о наличии долговых обязательств у заявителя. В первую очередь это кредитные договора;
  • Данные, подтверждающие то, что заявитель не являет ИП (выписка из ЕГРИП);
  • Список кредиторов;
  • Полная опись имущества заявителя;
  • Документы, подтверждающие наличие имущества;
  • Банковские справки о наличии счетов и вкладов, движении денежных средств по ним, об остатках средств и электронных переводах;
  • Копии СНИЛС и ИНН;
  • Данные о заключении или расторжении брака;
  • Свидетельства о рождении детей.

Последствия банкротства для физического лица заключаются в том, что такие граждане ограничиваются не могут в течение пяти календарных лет снова инициировать процедуру банкротства. Также физическое лицо не может создавать юр. лицо в течение трех лет, занимать руководящую должность в управляющей или страховой компании.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним