Как сделать межевание земли? — Адвокаты в Мытищах

Как сделать межевание земли?

Межевание земельного участка – это обязательная процедура, который должен провести каждый владелец земельного участка. Конечно, если уже имеется кадастровый план, то получать его повторно не требуется. Межевание проводится, если:

  • Имеются кадастровые ошибки в техническом плане, несоответствующим действительности.
  • Земельный участок находится в собственности, но таких сведений нет в Росреестре.
  • Необходимо выделить долю или провести уточнение границ надела.

Также проведение межевания необходимо при осуществлении приватизации. Кадастровый план участка будет необходим при переоформлении государственной земли в частную собственность.

Межевание земельного надела проводится кадастровыми специалистами, которые перед началом фактического построения плана изучают всю предоставленную заявителем документацию. На основании правоустанавливающих бумаг определяются возможные границы надела с учетом прав претендента и других заинтересованных лиц (соседей), а также особенностями ландшафта и коммуникаций.

Этапы межевания и возможные споры

Владелец недвижимого имущества имеет право выбрать специалиста для проведения межевания. Можно пригласить для проведения работ государственного инспектора или же нанять частного сотрудника. В последнем случае все расходы оплачивает заказчик.

После заключения договора межевания специалисты проводят непосредственную работу в следующем порядке:

  • Изучаются документы о получении и праве владения землей.
  • Устанавливаются границы участка с учетом интересов собственника земли и его соседей.
  • Проводятся геодезические работы.
  • Составляется акт согласования и план земельного участка.

В среднем проведение межевания с учетом составления новой документации и ожиданием приезда специалистов занимает от 30 до 60 дней. По итогам работ владелец участка получит два документа: текстовое описание участка и его схему с указанием всех границ.

После этого владельцу нужно поставить землю на кадастровый учет, получив от регистратора уникальный номер и технический паспорт объекта недвижимости. Последний этап – оформление регистрации собственности в Росреестре. Все документы о межевании, кадастре и собственности передаются в регистрационный орган. Новые сведения вносятся в ЕГРН.

В некоторых случаях могут возникнуть разногласия с владельцами соседних участков, которые считают права заявителя недействительными. В подобной ситуации определить границы участка может только суд путем проведения особой экспертизы и анализа всей истории земельных наделов.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним