Как узаконить самовольно построенный дом? — Адвокаты в Мытищах

Как узаконить самовольно построенный дом?

Для чего требуется узаконивание дома? В первую очередь вы становитесь полноценным собственником жилой постройки и можете проводить любые сделки с недвижимость. Сейчас проводится практика аэросъемки жилых объектов, после чего проводится сравнение объектов с объектом жилой недвижимости. Если будут выявлены несоответствия, то тогда вы рискуете штрафом в размере двадцати процентов от невыплаченной суммы или получением двойного налога.

А еще может случиться так, что самострой может быть снесен, если грубо игнорируются предписания государственных органов. В соттветствии с законодательными нормами узаконить самовольную постройку можно в административном и судебном порядке при помощи обращения в местную администрацию с заявлением и предварительно собранным пакетом правоустанавливающих документов.

Как узаконить самовольную постройку?

При регистрации права собственности на жилое владение в административном порядке следует сначала самостоятельно поставить объект недвижимости на учет. Алгоритм действий следующий:

  • Заказ технического плана у кадастрового инженера, стоимостью порядка 15-20 тысяч рублей;
  • Оплата государственной пошлины.
  • Обращение в администрацию или многофункциональный центр с пакетом документов.

Через двенадцать календарных дней вы сможете оформить собственность. Если вам было отказано в оформлении прав на недвижимость, то тогда можно обратиться с исковым заявлением о признании права собственности на самовольную постройку в суд для защиты своих прав.

Если говорить о судебном порядке узаконивания самовольной постройки, то обратиться можно в районный суд общей юрисдикции. К иску в обязательно порядке следует приложить выписку из ЕГРН, технический паспорт на жилое строение, копию паспорта собственника, квитанцию об оплате государственной пошлины,  документы, подтверждающие право собственность на землю, ответ административного органа.

Ответчиком выступает муниципалитет, на территории которого была построена самовольная постройка. Также следует не забывать о том, что вам помимо перечисленных выше документов для суда потребуются документы, которые будут подтверждать то, что не допущены нарушения СниПов.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним