Как узаконить самовольную постройку — Адвокаты в Мытищах

Как узаконить самовольную постройку

В соответствии с законодательством РФ право распоряжения в отношении имущества возникает только в случае, если было признано право собственности. Например, гражданин не может совершать никакие сделки с недвижимостью, которая не была оформлена.

Такой конфликт часто возникает в отношении самостроя – построек на земле, возведенных владельцем без предварительного получения разрешения. Как правило, пользователи не спешат узаконивать свои постройки из-за юридической неграмотности. Многие до сих пор считаю, что построенный своими руками дом или хозяйственную постройку не нужно затем регистрировать.

Самостроем могут быть приняты не только постройки, возведенные без оформления соответствующей документации. К незаконному строительству относятся следующие категории объектов:

  • Здания и сооружения, построенные на участках, не предназначенных для строительства.
  • Постройки, нарушающие нормы строительства и пожарной безопасности.
  • Объекты, находящиеся на неоформленной в собственность земле.

В подобных ситуациях дома, гаражи и иные строения на земельных наделах могут быть признаны самостроем. Владельцу и строителю при этом грозит крупный штраф, а иногда и требование о сносе построек. Так как же оформить документы на постройку и официально признать на нее право собственности?

  • Для начала следует обратиться в надзорные органы и оформить документы: технический план помещения, направив уведомление о начале строительства и об окончаниии.
  • Затем нужно обратиться с бумагами и заявлением об узаконивании в местную администрацию. Если участок предполагает возможность строительства, то на этом этапе оформление закончится.
  • При невозможности упрощенного оформления постройки следует подготовить исковое заявление в суд и рассматривать требование в судебном порядке.

Обратите внимание: через администрацию возможно узаконить строения на участках, которые предназначены для данного типа строительства и находятся у заявителя в собственности. В противном случае дополнительно нужно перевести тип участка в необходимый и определить право собственности на землю.

Признать самострой законным и оформить его возможно в случае, если строения не нарушают строительные и законодательные нормы, а также не ущемляют интересов третьих лиц и не несут опасности для окружающих.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним