Как взыскать алименты с безработного? Инструкция, позволяющая добиться выплат — Адвокаты в Мытищах

Как взыскать алименты с безработного? Инструкция, позволяющая добиться выплат

Алименты с безработного отца можно взыскать, хотя многие плательщики алиментов полагают, что неуплата освобождает их от ответственности. Нормы семейного законодательства Российской Федерации указывают на то, что дети до достижению восемнадцати лет обязаны получать алименты на содержание вне зависимости от материального положения и социального статуса родителей.

Алименты с безработного в России взыскивают в твердой денежной валюте на основании решения суда, после которого возбуждается исполнительное производство в Федеральной службе судебных приставов. Если отец ребенка не имеет официального места работы, то тогда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме в соответствии с минимальным размером оплаты труда. Алименты с безработного в 2018 году равны 9343 рублям. К должнику могут применяться такие меры ответственности, как?

  • Гражданская или административная ответственность в виде блокировки лицевых счетов в банке, карт, наложению запрета на выезд за границу, взыскание и наложение ареста на движимое и недвижимое имущество;
  • Уголовная ответственность, основанная на положения 157 статьи Уголовного кодекса России.

Главная проблема кроется в том, что должники всеми способами скрывают свои доходы, и иногда исполнительное производство по взысканию алиментов может затягиваться на длительный срок.

Как можно взыскать алименты с безработного отца?

Если нет проблем с взаимоотношениями с отцом, то тогда можно заключить с ним нотариальное соглашение. Но это больше исключение из общих правил. Можно подать исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции с просьбой привлечения ответчика к ответственности за неуплату алиментов.

В исковом заявлении указываются данные ответчика и истца, сведения о ребенке, причина обращения в суд с иском, данные о том, что родитель не уплачивает свои алиментные обязательства. Также к иску прикладывается определенный пакет документов, в который входит свидетельство о расторжении брака, правоустанавливающие документы истца, свидетельство о рождении ребенка.

Кстати, рассчитывать на получение алиментов с неработающего отца может не только ребенок не достигший возраста совершеннолетия, но и официальная жена, если она находится в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет, недееспособная жена, которая может нуждаться в материальной помощи.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним