Как взыскать материальный и моральный ущерб после дорожно-транспортного происшествия? — Адвокаты в Мытищах

Как взыскать материальный и моральный ущерб после дорожно-транспортного происшествия?

Взыскать моральный и материальный ущерб можно в порядке, регулируемым нормами Гражданского права России. В частности, материальный ущерб можно взыскать в досудебном порядке при обращении в страховые компании с заявлением после наступления ДТП (ОСАГО и КАСКО).

Моральный ущерб взыскивается через суд. Материальный ущерб можно взыскать через страховую компанию, но он не превышает полумиллиона рублей при травмах или увечьях, а при повреждениях авто размер страховых выплата не бывает более 400 тысяч рублей. Поэтому для взыскания ущерба сверх обозначенных сумм следует также обращаться в суд. К тому же отказ страховых компаний не редкость в практике, поэтому при отказе также придется обратиться с исковым заявлением в судебные органы.

Особенности взыскания морального ущерба

Моральный вред – это физические и нравственные страдания, которые понес потерпевший при наступлении дорожно-транспортного происшествия ВАС в своих положениях разъясняет то, что моральный вред представляет собой страдания, физическую невозможность работать, ограничение в правах, позволяющих вести обычный образ жизни.

К иску о возмещении морального вреда прикладываются сведения о том, что вы обращались к врачу (справки, выписки), данные о лишении работы и прочее. Дополнительно следует приложить протокол ГИБДД о ДТП, правоустанавливающие документы заявителя, сведения о страховке.

Как возместить материальный вред?

Возмещать моральный вред можно в добровольном или принудительном порядке. В частности, добровольно проделать процедуру можно через обращение в страховую компанию за выплатой премии или же в ситуациях, когда виновник ДТП готов компенсировать сам материальный вред. Владелец машины, являющийся виновником ДТП не отвечает за свои действия в следующих ситуациях:

  • При аварии, случившейся по вине непреодолимой силы;
  • В ситуациях, связанных с угоном;
  • Из-за умышленных действий пострадавшего лица.

После оформления ДТП следует не позднее пяти календарных дней обратиться в страховую компанию с заявлением о перечислении страховой премии. Взыскать дополнительный ущерб можно с виновника, если он не застраховал свою ответственность, нанес ущерб больше, чем сумма страховой премии, принес вам моральные страдания.

 

25 лет успешной работы

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним