Как взыскать неустойку на будущее время? — Адвокаты в Мытищах

Как взыскать неустойку на будущее время?

Можно взыскать проценты за неправомерное пользование чужим имуществом с должника. Причем сделать эту процедуру можно не только при помощи обращения в судебные органы, но и на будущее время после того, как законный судебный акт вступил в силу.

Это оправданный шаг, так как должник может попросту уклоняться от выплат. Например, если гражданин нарушает денежные обязательства, обозначенные в рамках договора, то тогда кредитор может требовать с него штрафы и пени в будущем.

 Как проводится процедура?

После проведения судебного процесса и вынесения решения рассчитывают сумму процентов неустойки на будущее судебные приставы, которые занимаются принудительным исполнением судебного решения.

При возникающих проблемах с исполнением решения суда судебные приставы могут обратиться в судебный орган с ходатайством о разъяснении исполнения решения суда. Законодательно запрещено начисление сложных процентов, если иные меры не предусмотрены нормами законодательства РФ.

Что говорит законодательство о проблемах взыскания неустойки на будущее время? Примерно до 2016 года в российских судах общей юрисдикции была устойчивая практика, на основании которой за каждый день пропущенной просрочки участники долевого строительства были обязаны обращаться в судебные органы с новым подготовленным иском. Но после принятия Верховным судом постановления о некоторых правилах применения положений ГК было разъяснено, что по смыслу статьи 330 ГК РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ).

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним