Лишение родительских прав: основания и порядок проведения процедуры в суде — Адвокаты в Мытищах

Лишение родительских прав: основания и порядок проведения процедуры в суде

Законодательство Российской Федерации предусматривает случаи, когда проводится процедура лишения родительских прав. Проводится она в судебном порядке за злостное уклонение или неисполнение своих прямых обязанностей по содержанию ребенка.

Основания для лишения могут быть следующими:

  • Жестокое обращение с детьми (моральное и физическое насилие, издевательство, нанесение побоев);
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка;
  • Игнорирование своих прямых обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка;
  • Отказ забрать ребенка из больницы или родительного отделения;
  • Психологическое давление, оказываемое на ребенка.

Лишение родительских прав в отношении ребенка проводится только лишь в судебном порядке. При этом подать заявление в суд могут как третьи лица, так и представители опеки или сотрудники прокуратуры.

Алгоритм лишения родительских прав

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд. Обычно в процессе участвует ответчик, представитель опеки и попечительства и сотрудник прокуратуры. Вместе с исковым заявлением подаются такие документы, как свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, копии правоустанавливающих документов, справки из медицинского учреждения, в котором находится ребенок.

Лишить прав могут в пользу матери или отца, либо родственников, которые на основании решения суда могут стать опекунами. Перед лишением родительских прав проходит несколько стадий. Сначала родителей ребенка должны признать неблагополучными, и только после этого представители органов опеки и попечительства проводят проверку.

Если после проверки выявлены нарушения, и они не устранены, то тогда родителей могут лишить их прав на ребенка благодаря судебному процессу. Важно понимать то, что лишение родительских прав является самой крайней мерой, которая может применяться к родителям ребенка. После проведения такой процедуры мать или отец могут восстановиться в правах, но этого придется изменить жилищные условия и образ жизни, после чего представители опеки и попечительства обязаны проверить родителей. Восстановление в родительских правах осуществляется также через суд.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним