Муж не платит алименты на содержание ребенка: как взыскать деньги? — Адвокаты в Мытищах

Муж не платит алименты на содержание ребенка: как взыскать деньги?

Бывают ситуации, когда после развода муж отказывается уплачивать документы. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации родители обязаны содержать своих детей до наступления совершеннолетия.

Оптимально, если между родителями было заключено соглашение, в котором прописан порядок уплаты алиментов. Если же родители ребенка не могут мирным путем решить конфликт, то тогда в суд следует обращаться с иском о взыскании алиментных обязательств.

 

Как заставить мужа платить алименты?

Иск о взыскании алиментов подается в районный суд общей юрисдикции. К иску прилагается свидетельство о браке или расторжении брака, свидетельство о рождении детей, копия паспорта заявителя, выписка из домовой книги. После вынесения судебного решения инициируется исполнительное производство.

Бывает так, что приставы попросту бездействуют. Если это происходит, то тогда следует обратиться в суд с административным иском о признании отношении бездействия судебного пристава незаконным. Можно также обратиться с жалобой в вышестоящий УФССП на действие судебного пристава-исполнителя.

Отсутствие работы или дохода у бывшего мужа не освобождает его от ответственности по уплате алиментных обязательств. В первую очередь суд обязывает выплачивать алименты в твердой денежной сумме. Как быть в случае умышленного сокрытия доходов? Многие отцы детей умышленно скрывают свой доход, но такие деяния могут быть выявлены. Можно обратиться к судебным приставам с просьбой проверки должника. Представители ФССП официально могут запросить сведения об удержании НДФЛ, запросить данные в ПФР РФ  или потребовать выписки из банка о состоянии лицевых счетов.

В случае нахождения факта обмана должник будет привлечен к административной и гражданской ответственности. Согласно положениям статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации алименты взимаются с неплательщика даже в случае отсутствия работы. Взыскание организовывается в судебном порядке на основании искового заявления.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним