Наследование автомобиля. Тонкости вступления в права автотранспортным средством — Адвокаты в Мытищах

Наследование автомобиля. Тонкости вступления в права автотранспортным средством

Наследовать можно абсолютно разные объекты недвижимости, в том числе и автотранспортные средства. Особенность вступления в наследство на автомобиль кроются в том, что есть специфика регистрации машины в государственной автомобильной инспекции.

Есть общие правила вступления в наследственные права. В частности, это соблюдение сроков наследования, которые составляют шесть месяцев. В течение этого времени нужно обратиться к нотариусу с собранным пакетом документов и заявлением о том, что вы претендуете на недвижимое имущество наследодателя. Только при соблюдении законных требований можно получить свидетельство о наследовании автомобиля.

Иногда бывает так, что на машину претендует несколько наследников и тогда очередность соблюдается в соответствии с установленным порядком (наследники первой, второй и последующих очередей). Порядок наследования автомобиля после смерти владельца может быть осуществлен и фактически, когда по тем или иным причинам, из-за которых человек пропустил шестимесячный срок. В таком случае следует обращаться в судебные органы после официального отказа, полученного в нотариальной конторе.

 Особенности вступления в наследственные права в отношении автомобиля

Оформление автомобиля при наследовании отличается некоторыми нюансами. Стоит сказать то, что машина является определенным особым видом движимого имущества. При переходе права собственности все документы, такие как страховой полис КАСКО или ОСАГО, плюс ПТС теряют свою законную силу.

Использовать машину без ПТС или полиса нельзя, так как вы можете наткнуться на штрафы или даже уголовное наказание. Сначала следует вступить в права наследования по закону или фактически, потом уже на основании полученного свидетельства можно заняться переоформлением авто. Кстати, нельзя забывать и об оценке машины. Подобную процедуру надо сделать для того, чтобы заплатить государственную пошлину за услуги нотариальной конторы.

После получения свидетельства о наследовании на авто надо обратиться в ГИБДД. Там машина ставится на учет, а непосредственно в МРЭО оформляется ПТС. После получения ПТС не забывайте об оформлении страхового полиса на машину.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним