Наследование дома: как вступить в права? — Адвокаты в Мытищах

Наследование дома: как вступить в права?

В соответствии со статьей 1142 ГК РФ на получение в наследство дома и земельного участка могут претендовать кровные родственники умершего: его дети, родители и супруги. Кстати, оставшийся муж или жена имеет право на раздел собственности как общего имущества. При отсутствии указанных претендентов или их отказе от вступления право наследования передается следующей очередности родственников.

Вторая форма вступления – наследование по завещанию. При этом получить дом могут только лица, которые были наделены подобным правом наследодателем. Для оформления вступления и регистрации имущества в собственность всем получателям следует оформить свидетельство о наследстве. Документы выдается в нотариальной конторе.

Этапы оформления наследства на землю и постройки на ней:

  • Нужно написать заявление о вступлении у нотариуса по месту открытия наследства.
  • Подготовить и передать юристу документы на имущество умершего.
  • Затем следует оплатить госпошлину и дождаться закрытия наследственного дела.

Оформление наследства занимает ровно 6 месяцев со дня гибели отдающего. По истечению сроков нотариус признает круг преемников и выдает свидетельства о праве наследования. Получателям необходимо доказать свою возможность вступления, предоставив юристу документы, свидетельствующие о степени родства с умершим, или же его завещание.

После закрытия наследства преемникам следует официально оформить имущество в свою собственность. Для перерегистрации земельного участка и дома необходимо обратиться к регистратору и предоставить ему документы на недвижимость и свидетельство о наследовании.

Наследство через суд и другие особенности

Порядок вступления в наследство не предусматривает принятие имущества через суд, однако, при некоторых обстоятельствах без этого не обойтись. Причинами наследования в судебном порядке являются:

  • Осуществление вступления позднее установленных сроков (по прошествии 6 месяцев).
  • Установление фактического принятия наследственной массы.
  • Признание неоформленного участка земли или самостроя частью наследства.

В указанных выше ситуациях только суд имеет право определить состав наследственной массы и порядок его получения. В случае наследования земельного участка основной причиной подачи иска является отсутствие у отдающего права собственности.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса РФ претенденты могут принять в наследство принадлежащий наследодателю земельный участок со всеми постройками и природными объектами. Допускается наследование и права пожизненного владения, если иное не предусмотрено договором с арендодателем.

Если же земельный участок не был оформлен в собственность, то унаследовать его возможно лишь в некоторых случаях: на земле имеются постройки умершего и надел никому не принадлежит, отдающий при жизни начал процесс приватизации. В таких ситуациях наследники имеют законное право оформить имущество в свою собственность, признав возникшее ранее право владения за усопшим.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним