Наследование земельного участка — Адвокаты в Мытищах

Наследование земельного участка

Земельный участок, как и другое недвижимое имущество, может входить в состав наследственной массы. Если умерший гражданин имел официально установленное право собственности на землю, то его преемникам достаточно обратиться к нотариусу и открыть наследственное дело.

Порядок получения земельного участка по наследству следующий:

  • Обращаемся к нотариусу по месту последнего проживания умершего.
  • Пишем заявление, передаем свидетельство о смерти, документы подтверждающие родство и документы о собственности на имущество.
  • Получаем свидетельство о наследовании и переоформляем землю.

Следует помнить, что принять земельный участок возможно только в течение 6 месяцев со дня гибели отдающего (статья 1154 ГК РФ). Если же получатели не смогли обратиться к нотариусу, то законодательством выделяется возможность фактического наследования.

Получить землю в наследство без обращения к юристу и соблюдения сроков вступления возможно при соблюдении хотя бы одного из следующих обстоятельств:

  • Наследники используют участок (проживают, обеспечивают сохранность и должное состояние).
  • Преемники исполняют финансовые обязательства, например, по оплате услуг или налогов.
  • Получатели обеспечивают сохранение имущества или его улучшение за свой счет.

В соответствии со статьей 1181 Гражданского кодекса РФ наследники имеют право претендовать на получение земельного участка после смерти своего родственника. В состав наследования входят: земля, постройки на участке, а также вся растительность и водные объекты.

Некоторые особенности наследования

Как правило, основные трудности ждут наследников при принятии земельного участка, который не был оформлен или находился у отдающего в бессрочном пользовании, право не зарегистрировано в установленном законном порядке. Такие участки не могут быть переданы преемникам, однако, есть исключения:

  • Преемники имеют право на наследование земли, которая не находилась в собственности у наследодателя, если последнему принадлежали постройки, возведенные на участке. В таком случае претенденты принимают недвижимость и имеют приоритетное право на выкуп земли.
  • К наследованию также подлежит неоформленный земельный участок, если наследодатель при жизни начал процесс его приватизации. В подобной ситуации имущество входит в наследственную массу, однако получателям необходимо завершить оформление прав собственности земли.
  • Некоторые права распространяются и на дачные земельные участки. Так, по закону, наследники могут принять земельный надел, которым при жизни пользовался отдающий. Для этого следует в судебном порядке определить право владения, предоставив документы о передаче участка в пользование.

Получить в наследство возможно и землю, которая была в пользовании умершего на основании договора аренды. В таком случае преемники смогут продолжить использование имущества в рамках заключенного соглашения.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним