Наследование земельных паев: раздел, выдел дома и земельного участка — Адвокаты в Мытищах

Наследование земельных паев: раздел, выдел дома и земельного участка

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ все принадлежащее гражданину имущество после смерти передается его преемникам в рамках наследования. В состав наследственной массы входит все имущество, принадлежащее официально отдающему. Земельный пай, который был оформлен должным образом, так включается в наследство.

У претендентов могут возникнуть трудности, если выделенный участок не был оформлен наследодателем в установленном законом порядке. Однако, в некоторых случаях допускается включение такого типа имущества в состав наследственной массы.

Порядок открытия наследства на землю следующий:

  • В течение сроков вступления претенденты должны осуществить нотариальное или фактическое принятие пая. Восстановление прав позднее установленного периода просто так невозможно.
  • После признания права вступления и совершения принятия получателям следует оформить свидетельство о наследовании. Сертификат можно получить у нотариуса.
  • Получив свидетельство о наследстве следует обратиться в регистрационный орган и подать заявление о переоформлении пая в собственность новых владельцев.

К наследованию земельного пая могут быть призваны преемники двух категорий: законные и завещательные. В последнем случае отдающий самостоятельно определяет круг получателей. Допускается одновременное наследование по закону и завещанию.

Раздел и выдел дома и земельного участка

Наследственная масса может быть разделена между несколькими преемниками одновременно. Как правило, каждому получателю выделяется равная доля наследства, но в некоторых ситуациях пропорции распределения могут быть изменены. Определяет размер долей нотариус.

Стать собственниками земельного пая после смерти его владельца могут сразу несколько преемников. Законодательство позволяет сторонам самостоятельно определиться со способом распределения имущества: его можно продать (поделив между получателями вырученную стоимость), передать в собственность одному лицу или физически разделить на несколько частей. Конечно, можно оставить все как есть, если такой вариант устраивает всех наследников.

Разделить дом и земельный пай можно в натуральном виде, определив для каждого совладельца его физическую долю. Наследники могут принять решение о разделе самостоятельно, оформив письменное соглашение о разделении участка и дома. При невозможности договориться выделять долю следует в судебном порядке.

На основании законных норм и предоставленных планов участка и дома суд принимает решение о выделении доли для каждого претендента с возможностью установления порядка использования. Но стоит учитывать, что не всегда возможен выдел доли. Например, двое наследников могут поделить дом на две части в случае, если в каждой половине будет жилая комната, кухня, вход и ванная.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним