Наследуются ли долги? Как избавиться от долгов, которые перешли после смерти человека — Адвокаты в Мытищах

Наследуются ли долги? Как избавиться от долгов, которые перешли после смерти человека

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации после смерти любого человека открывается наследство. Получить в собственность наследодатель может как движимое, так и недвижимое имущества. Кстати, получить можно и долги по наследству. Но при этом следует отметить то, что есть определенные категории долговых обязательств, которые не наследуются по закону. В частности, это алименты. Долги, переходящие по наследству могут распределяться в равных частях между наследниками или переходить единолично.

Наследование долгов несовершеннолетними лицами

Лица, не достигшие возраста 18 лет, также, как и взрослые граждане наследуют долги. При этом долги при вступление в наследство формально принимают на себя законные представители несовершеннолетнего (опекуны или родители). Есть небольшая уловка, позволяющая избежать долгов. Родители могут обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства.

На основании заявления можно отказаться от своей доли в наследстве. Если вы все же приняли решение вступить в наследство, то тогда долги придется выплатить. Еще стоит указать то, что принимать такое наследство надо в соответствии с его целесообразностью. Допустим, если долг равен стоимости наследуемого имущества, то тогда проще отказаться от долги. Долги в наследство детям остаются и это не редкость, и принимать их или нет – это только решение родителей.

Как наследуются кредиты?

Долг по кредиту – это те виды долговых обязательств, которые наследуются чаще всего. Чаще всего приходится уплатить не только долг, но и пени вместе с штрафными санкциями, которые после смерти наследодателя растут постоянно.

На основании Постановления Пленума Верховного суда под №9 следует то, что наследники при принятии наследственной массы в обязательном порядке должны уплатить не только основное тело долга, но также еще и начисленные пени и штрафы.

Можно ли отказаться от долгов по наследству? В отдельных случаях это допустимо. Если долг по сумме равен стоимости наследственной массы, то от такого имущества можно отказаться. Для этого стоит обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственной массы и написать заявление об отказе от наследства. Кстати, отказаться можно в пользу других наследников, если они согласны на совершение подобного юридического факта.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним