Не выплачивают заработную плату: как воздействовать на работодателя? — Адвокаты в Мытищах

Не выплачивают заработную плату: как воздействовать на работодателя?

К сожалению, бывают случаи, когда по тем или иным причинам работодатель задерживает работнику заработную плату. В соответствии с нормами трудового законодательства Российской Федерации, в частности статьей 136 Трудового кодекса России зарплату сотрудникам работодатель должен платить минимум два раза в месяц. Это, как правило аванс и основная заработная плата.

Если долгое время не выплачивают денежные средства, то тогда действовать надо в правовом ключе. Можно прекратить работу, если вам в течение пятнадцати дней не выплачивают заработную плату, только об этом факте уведомить работодателя надо письменно.

Работа не может приостанавливаться в том случае, если она связана с жизнеобеспечением граждан, безопасностью государства, ликвидацией чрезвычайных ситуаций или, когда в стране введено военное либо чрезвычайное положение.

Куда надо обращаться?

Обращаться за защитой своих прав в случае невыплаты заработной платы следует в трудовую инспекцию, суд или органы прокуратуры. Для начала следует написать работодателю претензию в письменной форме, которая подготавливается в двух экземплярах.

Если вам было отказано, то тогда вы можете обратиться в трудовую инспекцию, подав в нее заявление, в котором указываются сведения о компании, в которой вы трудитесь, ссылки на нарушенные нормы законодательства, указание суммы долга, дату подписания заявления, сведения о полагающейся заработной плате и общей сумме долга. О результатах рассмотрения вы будете уведомлены в течение тридцати календарных дней. Также можно инициировать обращение в органы прокуратуры.

В заявлении указываются данные о заявители, информация о работодателе, сумма долга по заработной плате, срок невыплат работодателем денежной компенсации.

В любом случае для разрешения проблемы невыплаты зарплаты в судебном порядке необходимо подать в суд исковое заявление, оформленное в соответствии с действующими требованиями гражданского законодательства. Для его подготовки можно воспользоваться услугами юриста. В заявлении следует изложить обстоятельства произошедшего, требования, которые предъявляются работодателю, с детальной аргументацией и подтверждением каждого из них соответствующими доказательствами.

 

Какую ответственность несет работодатель за неисполнение своих обязательств?

 

Ответственность к работодателю, прежде всего, может быть применена материальная. Кроме погашения долгов работодатель обязан возместить работнику нанесенный вред. Размер компенсации минимально установлен в положениях Трудового кодекса РФ. Он составляет 1/150 от ключевой ставки Центрального банка. Также может быть установлена дисциплинарная ответственность. Административная ответственность при невыплате заработной плате регламентирована положениями статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

 

В крайних случаях по отношению к работодателю может быть применена уголовная ответственность, которая регламентируется нормами статьей 145.1 Уголовного кодекса России. Это может быть назначения штрафа, лишение права заниматься определенным видом деятельности, лишение свободы, принудительные работы.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним