О законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ — Адвокаты в Мытищах

О законе от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ

Строим дом по новым правилам или как узаконить самовольную постройку, в связи с принятием Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 4 августа 2018 г.

Узаконить самовольную постройку следует обязательно, так как вы не сможете полноценно распоряжаться своим имуществом. В частности, самовольную постройку невозможно продать или подарить, так как дом или иное строение не зарегистрировано в Управлении Росреестра субъекта РФ.

В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ и внесенными в него поправками от третьего августа 2018 года узаконить самовольную постройку можно как через органы местного самоуправления, так и путем обращения с исковым заявлением в суд общей юрисдикции по месту нахождения объекта недвижимости.

Какие правовые изменения были внесены в Градостроительный кодекс?

Еще в августе этого года в положения Градостроительного кодекса Российской Федерации были внесены определенные изменения, касающиеся легализации самовольных построек.

Теперь разрешение на строительство не требуется, и вместо него используется уведомление о планируемом строительстве, которое подается в письменном виде в  органы местного самоуправления. В уведомлении прописываются ФИО заявителя, сведения о кадастровом номере земли, описываются параметры объекта недвижимого имущества и указывается адрес заявителя, по которому с ним можно связаться.

К уведомлению прикладываются такие документы, как копия паспорта заявителя и копии правоустанавливающих документов на земельный участок. Если нет проблем, то уведомление от муниципалитета о соответствии заявленных требований вы получите примерно через неделю. Уведомить таким образом муниципальные власти надо в начале и по завершению всех строительных работ.

 

Что подразумевается под понятием самовольной постройки?

Самовольная постройка или самострой – это постройка жилого или нежилого назначения, которая возводится на земельном участке без уведомления муниципальных регистрирующих органов. При этом самовольная постройка не зарегистрирована в органах государственной регистрации, то есть такое строение является полностью нелегальной. Самостроем могут признать следующие объекты:

  • Здания, которые были заведены на незарегистрированном земельном участке;
  • Возведенные строения, проект которых был не согласован с муниципальными властями;
  • Постройки, выстроенные с нарушениями санитарной и пожарной безопасности.

К собственникам законодательно могут применены разные меры воздействия, начиная от назначения штрафных санкций и заканчивая сносом самовольной постройки.

Как узаконить самовольную постройку  в соответствии с новыми нормами Градостроительного кодекса РФ?

Есть два основных метода узаконивания самовольной постройки. В частности, решение можно принять в порядке упрощенной легализации, когда собирается пакет определенных документов, и они вместе с заявлением подаются в органы местной администрации. Узаконить самостой можно при помощи обращения в судебные органы, и это второй способ легализации объекта недвижимого имущества.

Если говорить об упрощенном порядке легализации самовольной постройки, то граждане могут воспользоваться положением закона о дачной амнистии, который был признан еще в 2006 году. С января 2017 года легализация дачных участков на основании положений о дачной амнистии проводится по более ужесточенным требованиям. В частности, ужесточения касаются сбора документов, предоставляемых в муниципалитет. Помимо заявления надо предоставить такие документы, как:

  • Паспорт владельца самовольной постройки;
  • Согласие на ввод объекта недвижимого имущества;
  • Сведения, которые подтверждают право собственности на участок земли. Это межевой план, который следует заказать, если земля не зарегистрирована.

Если на руках нет документов, подтверждающих право собственности или пользования на землю, то тогда можно обратиться в МФЦ или Росреестр. Если объект возведен для проживания, то тогда надо получить от соседей письменное соглашение о том, что постройка не нарушает границы их территорий.

На практике легализация незаконной самовольной постройки чаще всего осуществляется путем подачи иска о признании права собственности на самовольно возведенное строение. К исковому заявлению прикладывается паспорт владельца недвижимости, правоустанавливающая документация на земельный участок (межевой план), сведения о регистрации земельного участка в государственных органах, техпаспорт БТИ. Непосредственно в судебное заседание предоставляется заключение специалиста о соответствии строения  противопожарным, строительным, санитарным нормам и правилам, а также соответствие правилам землепользования и застройки.

 

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним