Оплата тепловой энергии по счетчику или по нормативу, обман управляющих кампаний — Адвокаты в Мытищах

Оплата тепловой энергии по счетчику или по нормативу, обман управляющих кампаний

Бывает так, что за тепло приносят квитанции с внушительными суммами. Как быть, если вы подозреваете, что управляющая компания вас обманывает? Если многоквартирный дом оснащен общедомовыми приборами учета, то тогда за отопление придется платить по факту.

То есть сколько потратилось на отопление дома, такую сумму в равных пропорциях по итогу разделят между жильцами. Сумма также делится пропорционально метражу квартир, то есть, чем квартира больше, тем дороже за нее приходится платить.

Проще платить по счетчику, так как вы можете посчитать, сколько вы потратили реально на отопление. Если есть общедомовой счетчик, то тогда надо поделить площадь своей квартиры на общую площадь жилых отапливаемых помещений в доме.

А еще бывает так, что счетчик стоит, но за тепло взимают плату в течение всего года. Рассчитать свои расходы можно следующим образом: надо поделить площадь всех квартир в многоквартирном доме на полученный тариф.

Жилые дома введенные в эксплуатацию после 2012 г. должны быть оборудованы индивидуальными приборами учёта.

Согласно ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Если установлен прибор учета тепловой энергии, то необходимо оплачивать по индивидуальному прибору учета.

Прибор учета должен быть введен в эксплуатацию и управляющая кампания должна  производить начисления с даты ввода прибора учёта в эксплуатацию.

Аналогичная правовая позиция отражена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 10 июля 2018 г. N 30-П «По делу о проверке конституционности части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, абзацев третьего и четвертого пункта 42.1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобой гражданина С.Н. Деминца».

Указанным выше Постановлением Конституционного суда РФ  внесены в действующее правовое регулирование необходимые изменения, в том числе предусмотрен порядок определения платы за коммунальную услугу по отоплению в многоквартирных домах, которые оснащены коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, с учетом показаний последних.

В случае нарушения расчета вы вправе обратиться за защитой своих прав в суд по месту своего жительства.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним