Определение места жительства ребенка. Как проводится процедура? — Адвокаты в Мытищах

Определение места жительства ребенка. Как проводится процедура?

Иногда при разводе родители расстаются со скандалами, и они делят не только имущество, но и совместных детей. Как быть, если муж и жена не могут полюбовно договориться о том, с кем в итоге останется жить ребенок.

Расторжение брака и определение места жительства ребенка – это процесс, который регламентируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Если у пары есть дети, то развестись они могут только через районный суд общей юрисдикции.

Что вообще дает определение места жительства ребенка? Ребенок после развода остается или с отцом или с матерью, но если родители не могут договориться, то в таком случае решение принимается путем обращения в судебные инстанции.

Как в суде определяется место жительства ребенка?

Определение места жительства ребенка с матерью или с отцом процедура сложная и многоэтапная. Ребенок может сам решить, с кем он останется жить, но для этого он должен достигнуть возраста десяти лет и добровольно изъявить свое желание.

Если ребенку меньше лет, то тогда судья изучает обстоятельства дела и выносит на их основании свое решение. Можно подать исковое заявление отдельно или же включить требования об определении места проживания ребенка в основной иск о разводе и расторжении брака. Вместе с исковым заявлением надо предоставить определенный пакет документов, в который входит следующее:

  • Правоустанавливающие документы истца;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Сведения об имеющемся недвижимом имуществе (есть ли место для проживания ребенка);
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Справка о составе семьи;
  • Характеристика истца (можно взять ее с работы);
  • Справки о заработной плате и социальных выплатах.

Кстати, ответчик может подать встречное исковое заявление в отношении бывшего мужа или жены. Вместе с остальными документами подается еще и оплаченная в банке квитанция государственный пошлины. Важно понимать то, что суд при принятии решения опирается на массу факторов, таких как заработная плата истца, семейное и материальное положение, наличие места проживания, жилищные условия для ребенка, отношение истца к ребенку.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним