Приватизация земельного участка — Адвокаты в Мытищах

Приватизация земельного участка

На протяжении длительного периода времени гражданам доступна приватизация – возможность получения государственной недвижимости в собственность без ее выкупа. Данные условия распространяются не только на квартиры, но и на земельные участки. По Земельному кодексу РФ на приватизацию имеют право лица, получившие землю в бессрочное пользование более пяти лет назад.

Приватизация может быть проведена только один раз и в отношении одного объекта имущества. Принять в собственность можно следующие участки:

  • Расположенные под постройками или домом заявителя.
  • Полученные по договору о бессрочном пользовании
  • Выданные гражданам под ведение хозяйства или строительство.

Также приватизация распространяется и в отношении дачных участков, а земли под гаражными кооперативами. Несмотря на возможность бесплатного получения надела нанимателю все же придется потратиться. В среднем, расходы на приватизацию составляют порядка 15 тысяч рублей и включают в себя оплату за оформление документов, госпошлину и работу специалистов.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях государственные органы имеют право отказать в приватизации. Невозможно оформить в собственность земли с особым статусом, природоохранные зоны, места общего пользования, а также прилегающие к водоемам участки.

Документы и порядок приватизации

Согласно статье 39.2 Земельного кодекса РФ приватизацией участков занимается собственник. Нанимателю следует обратиться в местные муниципальные органы или же в администрацию, если земля принадлежит федеральному органу. Перед обращением необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Бумаги, свидетельствующие о праве пользования землей.
  • Заявление о приватизации.
  • Межевой план (если его нет, то справку об отсутствии регистрации).
  • Выписку из ЕГРН.
  • Архивные справки (выписки) о выделении земли.

Дополнительно нужно провести межевание, если земельный участок не имеет официально установленных границ и кадастровых документов.

Завершает процедуру приватизации оформление права собственности на землю в отделении Росреестра. Все документы на участок и решение администрации о разрешении передачи имущества направляется регистратору. На практике процесс оформления и получения выписки ЕГРН занимает до двух месяцев.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним