Признание отцовства через суд — Адвокаты в Мытищах

Признание отцовства через суд

Отцовство ребенка признается через суд или через ЗАГС. При подаче заявления в ЗАГС оба родителя должны изъявить свое желание. Если отец не состоит в отношениях с матерью или не признает его, то тогда можно обратиться в судебные органы для того, чтобы признать отцовство на законных основаниях.

Подать заявление на признание отцовства может мать, отец или сам ребенок по достижению совершеннолетнего возраста. Признание отцовства дает право матери требовать алименты и рассчитывать на то, что ребенок может вступить в наследственные права.

Как обратиться в суд: документы и особенности процедуры

Подается исковое заявление в суд общей юрисдикции. К иску прикладывается список документов, который будет рассматриваться в ходе процесса. К таким документам относится копия паспорта заявителя, свидетельство о рождении ребенка, справа о беременности, если ребенок еще не появился на свет, нотариальное согласие отца, если он не против признания отцовства, квитанция об оплате государственной пошлины.

Исковое заявление подается по месту жительства отца или матери. Важно подобрать оптимальную доказательственную базу, благодаря которой судья сможет вынести решение в вашу пользу. Это могут видеоматериалы, фото, показания свидетелей и третьих лиц.

Если предполагаемый отец отказывается от ДНК экспертизы, то тогда суд может расценить это как косвенное признание отцовства. Вынесенное судебным органом решение, вступившее в законную силу является основанием того, чтобы обратиться с ним в органы ЗАГСа и переоформить документы на ребенка. После переоформления документов мать ребенка может подать исковое заявление о взыскании алиментов в судебном порядке.

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним