Раздел имущества: особенности, нюансы проведения, правовая основа — Адвокаты в Мытищах

Раздел имущества: особенности, нюансы проведения, правовая основа

Раздел имущества – это особая процедура, при которой бывшие супруги делят между собой дома, квартиры, машины, ценные бумаги. В соответствии с нормами семейного законодательства Российской Федерации совместной признается собственность, нажитая супругами во время семейной жизни.

Как проводится раздел имущества супругов? В первую очередь следует определиться с тем, делимое или неделимое имущество есть у мужа и жены. Нельзя разделить личные вещи, предметы, полученные в подарок, движимое или недвижимое имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак. Разделу нажитого имущества подлежит следующее:

  • Недвижимость (дачи, дома, квартиры, таунхаусы, гаражи);
  • Ценные бумаги;
  • Паи в паевых фондах;
  • Автотранспортные средства;
  • Предметы роскоши и старины;
  • Доходы, полученные от коммерческой или интеллектуальной деятельности;
  • Ювелирные украшения, антиквариат.

Можно заключить соглашение о разделе имущества супругов, но чаще всего подобные вопросы решаются через суд.

Раздел ипотечного имущества

Не только вещи или недвижимость делится между супругами, но и их совместные долги, в том числе и ипотека. При разделе ипотечного жилья следует перезаключить с банковской организацией договор кредитования, предварительно уведомив кредитора.

Есть несколько способов раздела квартиры. Первый способ заключается в том, что раздел объекта недвижимости проводится по долям. Супруги могут договориться и определить, какие доли будут полагаться мужу и жене. Также при разделе имущества можно переоформить ипотечный кредит на одного из супругов, при этом муж или жена могут выплатить компенсацию тому, кто становится правообладателем недвижимости. Еще один способ заключается в погашении ипотеки и разделу вырученных денежных средств, но такой метод не всегда пользуется популярностью, так как у людей попросту нет доступных средств.

Если есть дети, то имущество делится несколько по-другому. В первую очередь оно разделяется в соответствии с долями, в которые включаются также и несовершеннолетние дети.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним