Уголовное наказание за невыплаты алиментов. Особенности и виды наказаний — Адвокаты в Мытищах

Уголовное наказание за невыплаты алиментов. Особенности и виды наказаний

Неуплата алиментов – это не только гражданская, но и уголовная ответственность. По статистике примерно 80 процентов алиментообязанных лиц в той или иной степени уклоняются от уплаты алиментов, и они игнорируют требования, основанные на законном решении суда.

Возбуждение уголовного дела по алиментам инициируется обычно в крайнем случае, когда отец или мать ребенка не уплачивают алименты на протяжении четырех месяцев. Кто может возбудить уголовное дело по алиментам?

  • Начальник территориального управления Службы судебных приставов;
  • Судебный пристав, который ведет исполнительное производство;
  • Взыскатель, который заинтересован в выплатах документах.

Что такое злостное уклонение от алиментов? В первую очередь это преднамеренное поведение, при котором неплательщик избегает любых способов выплат денежных средств на содержание ребенка.

Например, человек умышленно изменяет место своего проживания, скрывает реальные доходы, укрывает свое движимое или недвижимое имущество, меняет трудоустройство, увольняется с официальной работы и устраивается на официальную работу.

Какая ответственность существует за невыплату?

Привлечение к уголовной ответственности на неуплату алиментов в отличие от административной или гражданской ответственности более суровая мера наказания. В соответствии с нормами 157 статьи Уголовного кодекса России гражданину может назначаться лишение свободы сроком до одного года, принудительные работы, лишение свободы до трех лет или исправительные работы.

Привлечение к ответственности задача не простая, но это можно сделать в том случае, если в поведении должника были выявлены признаки злостного уклонения. В частности, вы можете обратиться к приставу и написать ходатайство о привлечении плательщика алиментов к уголовной ответственности. Если по ходу проверки будут выявлены нарушения, то тогда гражданина смогут наказать по всей строгости уголовного закона. Смягчить меру уголовной ответственности можно при частичной или полном погашении долга. Также можно просить об уменьшении размера алиментов на основании того, что у должника есть другие иждивенцы на попечении или он не может платить из-за материальных проблем.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним