Установление отцовства через суд. Правила и особенности гражданской процедуры — Адвокаты в Мытищах

Установление отцовства через суд. Правила и особенности гражданской процедуры

Для чего требуется установление отцовства? В первую очередь подобная гражданско-правовая процедура необходима для того, чтобы соблюдать права ребенка в соответствии с нормами 54 и 56 статей Семейного кодекса Российской Федерации.

Факт судебного установления отцовства позволяет рассчитывать на выплату официальных алиментов от отца на содержание ребенка, также ребенок может рассчитывать на вступление в наследственные права по отношению к движимому или недвижимому имуществу отца.

Виды установления отцовства

Есть такие понятия, как установление отцовства в суде и установление при обращении в органы ЗАГСа. Обращение в ЗАГС – это самый простой и оптимальный вариант для того, чтобы признать отцовство. В таком случае отец и мать ребенка должны совместно обратиться в данную организацию и написать заявление, предоставив правоустанавливающие документы на себя и ребенка, после чего в актовую запись об отце вносится запись. Но чаще всего приходится устанавливать отцовские права через суд. Что надо сделать для этого?

  • Подготовить исковое заявление к которому следует приложить определенный пакет документов (правоустанавливающие документы истца, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке если оно имеется);
  • Обратиться с иском и документами в суд;
  • Получить решение, вступившее в законную силу на руки;
  • Обратиться с решением в ЗАГС для внесения записи об отце в актовую запись.

Кстати, обращаться надо не в мировой суд, а в районный. Иск подается в судебный орган по месту проживание ответчика. Желательно вместе с документами предоставить как можно больше вещественных доказательств, подтверждающих то, что отец ребенка имеет к нему отношение.

К таким доказательствам обычно относятся фото, письма, видеосъемка. Также можно прибегнуть к показаниям свидетелей или третьих лиц.

Иногда может потребовать генетическая экспертиза. Стоит сразу сказать то, что принудить к ее проведению потенциального отца фактически невозможно, так как это добровольное решение. Генетическая экспертиза может проводится даже для признания отцовства в отношении умершего человека.

Признание отцовства возможно и в отношении детей, которые достигли возраста совершеннолетия. При этом ребенок должен самостоятельно изъявить свою волю для совершения подобного правового факта.

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним