Восстановление срока вступления в наследство. Как быть, если успели принять наследство? — Адвокаты в Мытищах

Восстановление срока вступления в наследство. Как быть, если успели принять наследство?

Сроки наследства – это период, в течение которого наследодатель может заявить свои права на недвижимое и движимое имущество наследодателя. Бывает так, что сроки пропускаются по тем или иным причинам, часто не зависящим от человека.

Если пропущены сроки принятия наследства по закону, то тогда вступить можно фактически путем обращения в судебные органы с исковым заявлением.

Как можно принять наследство после истечения шести месяцев срока?

Восстановление срока наследства процедура сложная и кропотливая, при этом лучше посоветоваться с юристом при ее инициации. В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации наследство принимается путем установления факта принятия и путем восстановления срока принятия.

Вступить в права наследования можно после истечения шести установленных законом месяцев тогда, когда остальные наследники отказались от своих долей в письменной форме. Тогда можно избежать фактического принятия, когда приходится обращаться за защитой своих интересов в судебные органы. Вступление в наследство после срока может быть оформлено у нотариуса после обращения в суд, но с согласия других наследников, которые отказываются от своих долей.

Общий порядок восстановления сроков

Для восстановления срока придется обратиться в суд с исковым заявлением. Сразу же стоит сказать то, что такая процедура сложная и исход дела даже при большом количестве доказательств спрогнозировать будет крайне срочно.

В соответствии с частью первой статьи 1155 Гражданского кодекса России истцу в судебном порядке надо доказать то, что он пропустил срок по уважительным причинам, к которым может относиться длительная командировка или же болезнь. При этом в суд следует предоставить письменные доказательства того, что причина была веской.

При этом если наследник, даже находясь на лечении имел гипотетическую возможность восстановления срока, то в таком случае иск откажет ему в удовлетворении исковых требований. К неуважительным причинам пропуска срока относится нахождение за пределами России, кратковременное расстройство здоровья наследники, нахождение человека в местах лишения свободы, незнание законодательных норм относительно правил вступления в наследственные права.

25 лет успешной работы

Лотова Юлия

Адвокат Лотова Юлия Витальевна работает по Москве и Московской области

Посмотрите мои последние выигранные в суде дела

Консультация адвоката бесплатная

Лотова Юлия

Последние статьи

Время работы

9:00 — 18:00

Каждый день

Оставьте ваш номер и мы перезвоним